Una de las primeras cosas que muchos visitantes de la República Dominicana aprenden sobre la cocina dominicana es que La Bandera Dominicana, como la llaman los dominicanos, es también el plato nacional de Dominica y se consume en todo el país a la hora del almuerzo del medio día.
Porque Nos Encanta.
El almuerzo en nuestra República Dominicana es la comida más identificada la más importante del día. La Bandera es un plato típico dominicano, también conocido como "la comida" o "el plato del día", que consiste en arroz, judías y carne.
La simple asociación entre la bandera nacional y el alimento básico del Sur demuestra que la cocina dominicana es fundamental para la identidad del país y es fuente de orgullo, patriotismo y, para la diáspora, nostalgia.
¿Qué Representa La Bandera de la República Dominicana?
La bandera dominicana es la tricolor dominicana con cuatro divisiones distintivas opuestas de color rojo y azul separadas por una cruz blanca.
En cuanto a la comida, el plato nacional de la República Dominicana es La Bandera Dominicana. El rojo representa las judías, el blanco el arroz y un tercer color representa la carne (normalmente pollo o ternera) (con un poco de licencia poética y culinaria).
Elementos De La Bandera.
Estos son los alimentos que componen la dieta de La Bandera Dominicana.
Arroz blanco
El arroz blanco es el alimento básico de La Bandera y constituye la base de la mayoría de los platos de la República Dominicana.
Habichuelas Guisadas.
Las alubias estofadas, normalmente rojas, pintas o rosas, se sirven como parte de este plato.
Pollo Guisado o Ternera.
El guiso de pollo es el plato más popular, seguido del guiso de carne.
Siempre hay ensalada dominicana.
Cómo Comer.
Otros platos recomendados son los tostones (plátanos verdes fritos), los fritos maduros, el aguacate y la concha. Un almuerzo típico suele ir acompañado de agua helada y zumo de frutas.
A continuación, un sencillo postre dominicano, como el dulce de leche cortada o el dulce de pinha, y un café negro dulce y fuerte llamado caffesito.
SUBSTITUCIONES.
Para desviarse un poco de la bandera nacional, se pueden sustituir las judías por alubias blancas o negras o por gandules guisados. El estofado de pescado o de cerdo puede sustituirse por pollo o ternera.
Como alternativa, si quiere servir platos veganos, pruebe la col estofada como sustituto de la carne. Otros platos ya son veganos.
Cómo Hacer Nuestra Bandera.
Una Bandera dominicana es una comida completa que lleva tiempo preparar y que consta de varios platos diferentes, no sólo de uno. Los chefs de la República Dominicana hacen que el proceso sea fácil de entender desde el principio.
Para hacer las banderillas dominicanas, las habichuelas se suelen hervir con antelación y se ponen en remojo toda la noche. Algunas personas utilizan alubias enlatadas para ahorrar tiempo, pero nosotros seguimos prefiriendo cocinar alubias secas porque son más baratas y nos gusta su sabor. Las alubias son lo primero que cocinamos, normalmente un par de horas antes de servirlas.
La carne se puede sazonar la noche anterior, pero dependiendo del tipo de carne que se vaya a servir, suelo empezar a cocinarla una o dos horas antes de la comida. Lo mismo ocurre con el arroz, que tarda unos 30 minutos en cocinarse. Las ensaladas pueden prepararse mientras se preparan los demás platos y guardarse en el frigorífico hasta la comida.
¿Por Qué "La Bandera Dominicana"?
Cada familia dominicana lo cocina de forma diferente. La mayoría de los elementos, sabores y especias son universales, pero algunos varían de un cocinero a otro.